沈阳建筑大学建筑设计研究院欢迎您!  
 
坚持"诚实守信、保质创新"的质量方针,超越自我,以一流的质量、一流的服务,竭诚为社会各界服务。
 
 
 网站首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 精品案例 | 专家团队 | 业务项目 | 人才需求 | 联系我们 
 
当前位置: 网站首页>>新闻资讯>>正文
我院总建筑师严云波获“建大匠人”称号
2017-05-27 15:47   审核人:

怀揣匠心 追求完美---记“建大匠人”获得者严云波

          

1984年,严云波从我校毕业。1985年进入我校建筑设计研究院工作,至今已有30余年。30多年来,他始终保持着严谨的工作态度,一路勇敢向前迈步,追求卓越,追求完美。
严云波现担任设计院总工程师,是国家首批一级注册建筑师,高级工程师,负责设计院全院的技术管理及质量控制工作,作为一名优秀的建筑师,他主持的建筑工程项目非常多,但大量的工作项目并没有影响他的工作质量,他主持过的项目质量之高常常让人敬佩,深厚的专业素养也让同行认可。他不仅能够熟练掌握运用专业知识,对于相关领域的知识也非常了解。在省内建筑界,没人提起他不是竖起大拇指。在建筑工程中丰富的经验,灵活解决实际工作中出现的疑难杂症。极强的工作能力,让他满身的荣誉名副其实。

           
他说,近期最自豪的项目便是负责我校中德节能示范中心项目的设计与建设,因为能为母校建设出一份力。他从项目设计之初,他就全身心地投入到整个项目的全设计管理当中。在定稿设计部分,他亲手绘制关键图纸,在建造过程中,严云波也亲自对关键材料进行把控,对关键部位的施工程序与施工工法进行指导,使得项目能够顺利完成。为实现“超低能耗”建筑的目标,严云波与设计团队技术人员提出了全新的建筑节能理念,接着不辞辛苦、夜以继日地研究,终于解决了难题,还把这种创新技术申请了专利,进而将这种专利应用到本项目上,不光实现了技术的创新,还高效率地把创新技术的即时应用。
         

在严云波所主持的项目中,所获得的优秀工程奖项数不胜数。爱人之人,人恒爱之。严云波走上院领导岗位已有20余年,但他的亲切与平和数十年如一日,对同事坦诚相待。作为执业注册建筑师,严云波热爱他的事业,有着强烈的使命感。作为一名老师,严云波关爱他的学生,对每一个学生,他都一样认真细心,举轻若重,在为学生传授知识的同时,也关心学生的生活。在严云波的带领下,无论是和他一起工作的同事,还是他的学生,都受益颇丰。
严云波工作时几乎是全身心地投入,同事以及他的学生都开玩笑地叫他“痴人”。爱图成痴,工作成痴,这何尝不是他认真对待工作,不懈追求完美的一种写照?正是因为他不断的追求,练就了吃苦耐劳的工匠精神,更成就了今天的荣耀。
严云波作为“建大匠人”获得者,当问及他如何理解“工匠精神”时,他用梁晓声对于“文化”的定义来进行了巧妙的回答:“植根于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良。”正如他所说,多年来,严云波也一直从这四个方面来约束自己,更踏实地践行着。

               
每个人都应有一颗追求完美,一路上不忘初心的心。无论是身处学生时代的我们,还是奋斗在工作岗位上的大家,都应该同严云波一样,有一颗工匠之心,带着工匠精神勇敢的走下去,迟早会抵达完美。严云波说:“现在的年轻人都把成功想得太容易,遇到坎坷就轻易放弃,原因就是缺少这种“匠人精神”,希望同学们要培养“工匠精神”,做各自领域内的精英和代表。”

关闭窗口
 
版权所有:沈阳建筑大学建筑设计研究院
联系电话:024-24507799 E-MAIL:sjd24507799@163.com 邮政编码:110016 设计院地址:沈阳市沈河区建院街9-10甲办公室三楼
您是第48864位访问者